Айвазовский
Айвазовский

26.07.2010 | Криминал

«Главного палача режима Пол Пота» приговорили к 30 годам

В Камбодже бывший сторонник красных кхмеров Канг Кек Леу, которого называют «главным палачом режима Пол Пота», приговорен к тюремному заключению. Об этом 26 июля сообщает AFP.

Первоначально трибунал ООН приговорил 67-летнего Канг Кек Леу к 35 годам, но этот срок позже уменьшили на пять лет. Это обосновано тем, что подсудимого несколько лет незаконно держали в предварительном заключении без решения суда. Всего Канг Кек Леу провел в предварительном заключении 10 лет.

Установлено, что при режиме Пол Пота Канг Кек Леу по прозвищу «Голландец» являлся начальником тюрьмы S21, или Туол Сленг (так назывался лицей, в здании которого разместили тюрьму). В этой тюрьме были убиты 20 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Начальник тюрьмы лично участвовал в пытках и убийствах. В заведении было принято сначала фотографировать живых людей, а потом их трупы. Эти фотографии преподносились как доказательство успешной борьбы с врагами коммунистического режима.

После падения режима Канг Кек Леу принял христианство и 20 лет скрывался в джунглях под именем Ханг Пин. Но в 1999 году он был опознан британским репортером. После этого бывший начальник Туол Сленг добровольно сдался полиции. Он заявил, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

В Туол Сленг в настоящее время располагается камбоджийский Музей геноцида.
Красные кхмеры, возглавляемые Пол Потом, правили Камбоджей с 1975 по 1979 годы. По разным оценкам, в годы их правления были убиты от 1,7 до 3 миллионов «врагов режима». В Камбодже были запрещены письменность, деньги, иностранные языки и книги. Режим был свергнут вьетнамскими войсками. С 2003 года в Камбодже под эгидой ООН действуют чрезвычайные судебные палаты, предназначенные для суда над бывшими лидерами красных кхмеров. Трибунал над Канг Кек Леу стал первым из таких процессов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат