Регби
Регби

22.07.2010 | Криминал

Эксперты оценили мощность бомб на Баксанской ГЭС

Взрывотехники ФСБ установили, что суммарная мощность взрывных устройств, которыми была подорвана Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, превышала 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает РИА Новости, из четырех бомб две имели мощность по 2 килограмма, а другие две — по 3. В ФСБ отметили, что это является еще одним свидетельством хорошей подготовленности боевиков, напавших на Баксанскую ГЭС ранним утром 21 июля. В правоохранительных органах заявили, что организатор и исполнители диверсии уже установлены, однако ни их имен, ни даже точного количества нападавших не назвали. По данным «Коммерсанта», организатором может быть лидер так называемого Баксанского джамаата Казбек Ташуев (Абдуль-Джаббар).

Диверсанты проникли на ГЭС, убив двух сотрудников милиции, охранявших ее, избили и связали двух сотрудников станции, после чего заложили пять бомб.
Две бомбы взорвались турбинном зале, еще две — на трансформаторной подстанции, еще одна не сработала и была впоследствии обезврежена саперами (ее мощность не уточняется). В результате повреждены два из трех электрогенераторов станции.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям 281 (диверсия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат