21.07.2010 | Медицина

Наночастицы «выманят» рак из брюшной полости

Необычную технику выборочного удаления раковых клеток из жидкости брюшной полости испытали новаторы из технологического института Джорджии, передает портал «Мембрана».

Авторы новой работы придумали способ предотвращения метастазов при раке яичников. При таком заболевании злокачественные клетки часто проникают в брюшную полость, откуда распространяются на другие ткани, существенно затрудняя лечение и ухудшая прогноз для пациентки. Американцы посчитали, что для успеха терапии необходимо отфильтровать все клетки рака из асцитической жидкости.

Предыдущие исследования выявили белок-рецептор EphA2, служащий эффективным маркером свободно плавающих клеток рака яичников. Теперь ученые взяли магнитные наночастицы оксида кобальта-железа и покрыли их синтетическим аналогом пептида ephrin-A1, обладающим большим сродством к EphA2.

По замыслу разработчиков, армию таких частиц можно выпустить в жидкость брюшной полости, где они автоматически определят и захватят раковые клетки. Тогда наночастицы, а с ними и злокачественные клетки можно вывести прочь при помощи магнита.

Этот процесс ученые проверили в пробирке, используя асцитическую жидкость от четырех пациенток с раком яичников. Экспериментаторы успешно удалили из жидкости все клетки с маркером EphA2. В клиниках такую очистку можно было бы производить малоинвазивным методом, сродни диализу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат