Дякую
Дякую

20.07.2010 | Медицина

Вагинальный гель защитил африканок от ВИЧ-инфекции

Клинические исследования подтвердили эффективность вагинального геля, предназначенного для защиты женщин от ВИЧ-инфекции. О результатах испытаний сообщает The Guardian.

Испытания нового препарата провела группа специалистов Центра программы по изучения СПИДа в ЮАР (Centre for the AIDS Program of Research in South Africa, CAPRISA) под руководством Кваррейшы Абдул Карим (Quarraisha Abdool Karim). Отчет об их работе опубликован в журнале Science.

В исследовании вагинального геля, содержащего один процент антиретровирусного препарата тенофовир, приняли участие 889 жительниц ЮАР в возрасте 18-40 лет, которые не были заражены ВИЧ. Добровольцам предложили использовать гель с лекарством за 12 часов до полового акта и сразу после него. При этом половина участниц получала плацебо.

По результатам исследования, частота заражения ВИЧ среди женщин, использовавших вагинальный гель при 80 процентах половых контактов, снизилась на 54 процента по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе. В группе участниц, применявших препарат при 50-80 процентах половых актов, а также использовавших гель еще реже, частота заражения ВИЧ снизилась на 38 и 28 процентов соответственно.

Исследования эффективности вагинальных гелей для защиты женщин от заражения ВИЧ начались в 2000-х годах, однако сотрудники CAPRISA первыми добились положительных результатов. Испытания геля Ushercell американской компании Polydex, начавшиеся в 2007 году, пришлось свернуть досрочно, так как оказалось, что препарат повышает риск заражения вирусом иммунодефицита.

Согласно результатам исследования геля PRO 2000 с участием почти 10 тысяч женщин из четырех африканских стран, частота заражения ВИЧ при использовании геля и плацебо практически не различалась.

По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) Энтони Фоци (Anthony Fauci), осенью 2009 года в четырех африканских странах начались спонсируемые институтом испытания геля на основе тенофовира, в которых принимают участие около пяти тысяч женщин. В ходе этого исследования ученые намерены оценить эффективность геля при его ежедневном использовании вне зависимости от частоты половых контактов участниц.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат