Айвазовский
Айвазовский

17.07.2010 | Медицина

Медики: какао поможет «сердечникам»

Какао может быть важной частью здорового питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли медики Калифорнийского университета и их коллеги из Университета Генриха Гейне.

Исследование показало, что ежедневное употребление какао, обогащенного флаванолами, удваивает количество циркулирующих в крови ангиогенных клеток, передает АМИ-ТАСС, Эти клетки «ремонтируют» сосуды и поддерживают их функции, способствующие здоровью кровеносных сосудов. Плохая работа сосудов является ранней стадией развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

В эксперименте добровольцы в течение месяца пили какао с разными концентрациями полезных флаванолов. Было установлено, что потребление какао с высокими уровнями флаванолов снижает систолическое артериальное давление, важный фактор риска сердечных болезней и инсульта, а также улучшает функции кровеносных сосудов на 47%.

Впервые было доказано, что вещества в какао непосредственно влияют на важные клетки, восстанавливающие поврежденные кровеносные сосуды. Клиницисты заключили, что какао может использоваться в качестве эффективного напитка для поддержания сердечно-сосудистого здоровья, особенно для пожилых людей с возрастной сосудистой дисфункцией и диабетиков.

Напомним, ранее сообщалось, что свекольный сок значительно снижает риск сердечных болезней и инсультов. Специалисты сравнили пациентов, которые пили по 250 мл свекольного сока в день, с теми, кто принимал нитратные таблетки. Результаты показали, что у представителей обеих групп кровяное давление было снижено одинаково. Любопытно, что чем выше было давление у участников на момент начала эксперимента, тем сильнее оно снижалось к концу исследования.

По словам ученых, нитраты, содержащиеся в свекле, обеспечивают соку целебные свойства. Эти вещества при попадании в кровь вырабатывают газ оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и артерии и снижает кровяное давление. Чтобы добиться такого эффекта уже через 24 часа, человеку надо выпить всего стакан свекольного сока.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат