16.07.2010 | Экономика

В Болгарии начнут добывать сланцевый газ

Американские компании Chevron и Integrity Towers намерены добывать сланцевый газ в Болгарии. Об этом сообщает агентство Routers со ссылкой на министерство экономики Болгарии.

Сейчас власти Болгарии готовят тендеры на разработку месторождений. Болгария стремится снизить зависимость от российского «Газпрома», который является основным поставщиком топлива в страну. По расчетам министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа в стране может начаться через пять-десять лет. Запасы сланцевого газа в Болгарии, по оценке посольства США в этой стране, могут составлять 25 миллиардов кубометров. Это немного, ведь ежегодно София закупает 17 миллиардов кубометров российского газа.

В начале июля стало известно, что власти Болгарии направили на проверку в прокуратуру газовые контракты с российской монополией «Газпром» на срок до 2030 года, подписанные предыдущим правительством в 2006 году. София считает, что контракты были подписаны на невыгодных для Болгарии условиях и сопровождались резким повышением цен на газ для страны. Так, в третьем квартале 2010 года российский газ для болгарской стороны подорожал на 25 процентов, до 350 долларов за тысячу кубометров.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в топливе из России упадет.

В 2008-2009 годах аналогичный процесс произошел в США, которым удалось резко увеличить производство природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. В результате США смогли почти полностью удовлетворить свои потребности в топливе, из-за чего цены на мировом рынке резко снизились.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат