15.07.2010 | Социальная сфера

Одесская область: у работодателей популярны иностранные повара и массажисты

В Одесской области уменьшилось число официально трудоустроенных иностранцев. За первые шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано всего 154 человека (за аналогичный период 2009-го — около 400).

Такие данные привела сегодня на пресс-конференции директор регионального центра занятости Ирина Муравина, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как пояснила специалист, причина состоит в том, что выросла плата за такую регистрацию. В настоящее время она составляет около 3,5 тыс. грн., тогда как в прошлом году работодателю за трудоустройство на своем предприятии иностранца нужно было уплатить всего 170 грн.

Специалист отметила, что чаще всего граждан иностранных государств принимают на работу администраторами, менеджерами по коммерческим вопросам. Также популярны иностранные повара и — особенно — массажисты (так, активно регистрируют специалистов по тайскому массажу).

Что касается использования труда незарегистрированных иностранцев, в нынешнем году выявлены лишь 5 таких нарушений (для сравнения: за первые полгода 2009-го — 14).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат