Айвазовский
Айвазовский

14.07.2010 | Медицина

Ученые: ВИЧ «прячется» в позвоночнике

Спинной мозг служит убежищем для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как передает портал АМИ-ТАСС, к такому выводу пришли ученые Сальгренской академии в Гетеборге.

Шведские медики изучали спинную жидкость 15 пациентов с диагнозом ВИЧ. Все они несколько лет получали медикаментозное лечение. У десятой части инфицированных ученые обнаружили следы вируса не в крови, а в жидкости. Это дало экспертам основание полагать, что ВИЧ «прячется» в спинном мозге человека.

«Мозг является одной из частей организма, которая может служить своего рода резервуаром, не дающим инфекции полностью исчезнуть, хотя этому противодействуют тормозящие репликацию вируса препараты», — рассказал доктор медицины Арвид Эден.

Спинной мозг также является органом, окруженным защитным барьером. Это затрудняет лечение и оказывает влияние на то, как медикаменты могут попасть внутрь. Таким образом, считают медики, мозг мог стать той частью организма, где препараты не имеют воздействия на вирус.

«Мы начали понимать, что, когда речь идет о ВИЧ-инфекции и мозге, по-прежнему существуют участки, о которых мы мало знаем. Нам предстоит больше понять, чтобы эффективно лечить пациентов, — добавляет Эден. — Если мы будем иметь в виду, что мозг также играет важную роль при ВИЧ, мы сможем выработать новые способы лечения и лекарства».

Напомним, ранее сообщалось, что около 25 млн человек на Земле умерли от СПИДа со времени появления болезни. По данным экспертов Организации Объединенных Наций, в мире насчитывается 60 млн ВИЧ-инфицированных. Необходимые лекарства получают менее половины из 9,5 млн носителей, нуждающихся в противовирусной терапии.

В ВОЗ отмечают и недостаточную доступность средств своевременной диагностики ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, лишь 40% заразившихся знают о том, что они являются носителями вируса.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат