12.07.2010 | Политика

Молдавский суд отменил День советской оккупации

Конституционный суд Молдовы дал оценку президентскому указу о Дне советской оккупации, сообщает РИА Новости. По мнению суда, указ не соответствует основному закону страны.

День советской оккупации временный президент Молдовы Михай Гимпу утвердил в конце июня. Против такого решения выступила оппозиционная партия коммунистов, опротестовавшая указ в Конституционном суде. Гимпу, как сообщается, лично прибыл на заседание КС и привел свои аргументы. Однако судей они не удовлетворили. «Временно исполняющий обязанности президента пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции», — отметил председатель КС Дмитрий Пулбере.

По конституции страны, законы и другие правовые акты утрачивают силу, если КС признает их неконституционными. Решение этого органа является окончательным и обжалованию не подлежит.

День советской оккупации Михай Гимпу назначил на 28 июня (годовщину вхождения в Бессарабию советских войск и, соответственно, ее перехода из состава Румынии в состав СССР). Дату уже успели отметить (Гимпу, в частности, возложил цветы к мемориальному камню в честь жертв советского режима, установленному в Кишиневе). В то же время в некоторых регионах местные органы власти признавать президентский указ отказались.

Соратники Гимпу по правящей коалиции (в которую наряду с возглавляемой им Либеральной партией входят еще три политические силы) его в этом вопросе не поддержали. Однако их попытки разубедить главу республики, добиться отмены указа результатов не принесли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат