Айвазовский
Айвазовский

12.07.2010 | Общество

В ФРГ рассекречен нацистский компромат «Штази»

Власти ФРГ открыли доступ к засекреченным архивам «Штази», относящимся к 70-м годам XX века, в которых содержится информация о нацистском прошлом ряда бывших сотрудников полиции и спецслужб ФРГ.

Об этом сообщает Berliner Zeitung. По данным издания, речь идет, по меньшей мере, о 27 досье, которые были собраны с период с 1971 по 1980 год сотрудниками отдела IX/11 восточногерманского министерства государственной безопасности. В них содержатся обширные сведения о причастности агентов спецслужб ФРГ к военным преступлениям в годы Второй мировой.

Речь, в частности, идет о сотрудниках Федерального разведывательного управления (BND), Федерального ведомства по охране конституции, службы военной контрразведки, а также служащих земельной полиции Шлезвиг-Гольштейна, Гамбурга и Западного Берлина.

Отмечается, что запрет на доступ к указанным документам был введен в 2000 году по итогам консультаций между федеральным ведомством по архивам «Штази» и министерством внутренних дел ФРГ, после того, как один из журналистов впервые потребовал предоставить ему возможность ознакомиться с содержанием этих досье.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат