Регби
Регби

12.07.2010 | Спорт

Анатолий Карпов подал на Кирсана Илюмжинова в спортивный суд

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов подал в Международный спортивный арбитраж в Лозанне иск против своего соперника, действующего президента ФИДЕ, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Как пишет газета «Коммерсант«, ни сам Карпов, кандидат на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), ни его адвокаты не стали разъяснять суть претензий к Илюмжинову, однако, по всей вероятности, они связаны с процедурой выдвижения его кандидатуры.

Американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, в начале июля направила исполнительному директору ФИДЕ Дэвиду Джаррету письмо, в котором высказывались сомнения в легитимности выдвижения Илюмжинова. Юристы указывают, что Российская федерация шахмат выдвинула Илюмжинова фактически единоличным решением своего президента, помощника президента России Аркадия Дворковича.

Кроме того, в White & Case усомнились в том, что Илюмжинов являлся членом поддержавших его бразильской и чилийской шахматных федераций в течение года, как того требуют правила ФИДЕ.

Также претензии Карпова связаны с тем, что Беатрис Маринелло, претендующая в связке с Илюмжиновым на пост вице-президента ФИДЕ, выдвинута как представительница Чили, хотя фактически проживает в США.

Представители Илюмжинова заявили «Коммерсанту», что считают иск Карпова «попыткой хоть за что-то зацепиться в предвыборной кампании, исход которой абсолютно очевиден всему шахматному миру». Ранее Кирсан Илюмжинов подал в суд на Анатолия Карпова, обвинив его в порочащих высказываниях о деятельности ФИДЕ.

Выборы нового президента ФИДЕ состоятся в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат