Регби
Регби

12.07.2010 | Культура

В Египте обнаружена двойная гробница с уникальными рисунками

Египетские археологи обнаружили в древнем некрополе Саккара, что близ Каира, двойную гробницу с яркими настенными фресками. По предварительным оценкам, возраст захоронения — 4300 лет.

Ученые полагают, что гробница может быть частью большого кладбища, скрытого в песках. По словам генерального секретаря египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавасса, из-за рисунков обнаруженные гробницы можно считать самыми ценными из всех, найденных к сегодняшнему дню и относящихся к периоду Древнего царства.

В гробнице есть две ложных двери с рисунками, изображающими двух человек, погребенных внутри. Это отец и сын, служившие писцами у Пепи II, фараона из шестой династии, сообщает Компьюлента. Считается, что Пепи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и, по преданию, прожил до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории.

Очевидцы утверждают: краски на рисунках выглядят столь свежо, что кажется, будто они были сделаны вчера. Сами же гробницы повреждены: саркофаг, в котором лежат останки отца, разрушен влажностью, а могила сына разграблена — еще в древности.

В гробницах также найдены фигурки в виде уток и маленький обелиск из известняка. Такие обелиски посвящались богу солнца Ра и часто клались в могилы во времена правления V и VI династий.

Напомним, Саккара, находящаяся в 19 километрах от Каира, содержит множество храмов и погребальных комплексов и является одним из самых посещаемых туристами мест в Египте. В начале февраля 2009 года в саккарской гробнице, расположенной на дне 12-метровой шахты, были обнаружены два с лишним десятка древних мумий. А конце того же месяца японские археологи нашли в Саккаре антропоморфные саркофаги без мумий, а также три кувшина, в которых египтяне пытались законсервировать внутренние органы усопшего, и четыре ящика с фигурками-ушебти.

Как «Росбалт» сообщал ранее, ученые разгадали тайну египетских пирамид. Они выдвинули предположение, что египтяне строили свои пирамиды не из естественного камня, перетаскивая при участии десятков тысяч людей гигантские каменные блоки к месту сооружения, а из искусственно изготовленного материала. Такая гипотеза основана на результатах химического анализа образцов камня, пошедшего на строительство трех пирамид. Ученые предполагают, что сначала известняк дробили, затем приготовляли из него строительный раствор (подобный цементу) и заливали его вместе со специальным связующим веществом в деревянную опалубку.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат