Регби
Регби

11.07.2010 | Международные отношения

Ливия отправила в сектор Газа судно с гуманитарной помощью

Судно с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа вышло из греческого порта. Гуманитарное судно зафрахтовано благотворительной организацией Фонд Каддафи, возглавляемой сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Об этом сообщило агентство AFP. Согласно заявлению греческих властей, в документах судна, идущего под молдавским флагом, пунктом назначения значится египетский порт Эль-Ариш. В команду судна входят 12 человек, в том числе шестеро ливийцев.

Тем не менее представители Фонда Каддафи уже заявили, что судно все же попытается доставить гуманитарную помощь именно в сектор Газа. По заявления ливийской стороны, на борту судна находится 2 тысячи тонн гуманитарного груза, в первую очередь — в виде продуктов питания и медикаментов. «Это исключительно гуманитарная миссия», — заверили в Триполи, подчеркнув, что не ставят своей целью провокацию или любое другое враждебное действие по отношению к Израилю.

Между тем агентство Reuters отмечает, что судно действительно направляется в порт сектора Газа, однако намерено подчиниться любому требованию израильских властей. В случае, если в Израиль наложит запрет на гуманитарную миссию ливийского судна, оно подчинится и уйдет в Египет.

Напомним, что ранее Израиль решил частично ослабить блокаду сектора Газа, расширив список разрешенных к провозу товаров, которые предназначены для реализации «гражданских проектов, осуществляющихся под международным наблюдением». Этот шаг призван реабилитировать израильские власти после майского инцидента в Средиземном море, когда ВМС Израиля перехватили караван гражданских судов — так называемую «флотилию свободы», — которые везли в Газу гуманитарную помощь. Тогда израильский спецназ высадился с вертолетов на палубу главного судна «флотилии свободы», после чего произошло вооруженное столкновение, жертвами которого стали девять человек.

Израиль обосновал свои действия тем, что гуманитарное судно отказалось выполнить требования береговых служб. Кроме того, по версии Израиля, судно пыталось провести в сектор Газа запрещенные материалы, а не гуманитарный груз. Несмотря на заявления Израиля, власти этой страны подверглись критике со стороны международного сообщества, назвавшего действия израильских военных неадекватными.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат