08.07.2010 | Технологии

Космонавты не могут починить туалет на МКС

Уже несколько дней не может починить туалет экипаж Международной космической станции. Туалет установлен в американском сегменте МКС, а разрабатывался в российской космической корпорации «Энергия».

Для выяснения причин поломки российские космонавты и американские астронавты привлекли специалистов на Земле, но пока безрезультатно. Ремонт туалета, впрочем, не является для космонавтов задачей номер один. У них масса другой работы: разгрузка транспортного корабля «Прогресс», выполнение плановых экспериментов, которые нельзя прерывать, сообщает «Интерфакс».

Что касается отправления естественных надобностей, то трое американских астронавтов пока пользуются нужником, расположенным в российском сегменте станции. Также санузлами оборудованы корабли «Союз», на которых экипажи возвращаются на Землю.

По словам представителя Роскосмоса, космонавты заменили патрубок космического туалета, но и после этого он не заработал. При этом все необходимые запчасти для ремонта на космической станции имеются. Впрочем, если понадобится что-то еще, то необходимая деталь будет доставлена очередным космическим грузовиком «Прогресс» или американским челноком.

Кстати, членам нынешнего экипажа МКС Александр Скворцов, Михаил Корниенко и их американская коллега Трейси Колдуэлл-Дайсон на экзаменах перед полетом среди пяти нештатных ситуаций как раз выпала починка туалета. На Земле они справились с эти заданием блестяще.

Туалет на американском сегменте станции вышел из строя 6 июля 2010 года. Из-за его поломки также отключена система регенерации воды из урины. Кстати, за орбитальный туалет НАСА заплатила РКК «Энергия» 19 миллионов долларов. А собственная разработка системы регенерации воды из урины обошлась американским налогоплательщикам в четверть миллиона долларов. На МКС эти две системы были доставлены осенью 2008 года. Длительное время установка не желала работать в штатном режиме.

В 2008 году дважды ломался туалет российского сегмента станции. Первый сбой в его работе произошел в мае. Несколько дней экипаж станции пользоваться туалетом космического корабля «Союз» из-за засора помпы. В октябре 2008 года поломка туалета повторилась. Виновата вновь оказалась помпа. Однако неисправность удалось быстро ликвидировать. Кстати, помпа является главным механизмом космического туалета, который фактически представляет из себя модернизированный под космические нужды пылесос. В ноябре того же года вышла из строя система регенерации воды в туалете. Затем она еще несколько раз ломалась или работала в нештатном режиме.

Указание повесить на сломавшуюся уборную на американском модуле Destiny («Судьба») табличку «Туалет временно не работает» и немедленно приступить к починке поступили от Центра управления полетами в июле 2009 года. Это значительно осложнило работу на станции, поскольку в это время на ней было чрезвычайно многолюдно: шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов «Индевора». Причиной поломки оказалось попадание не в тот сосуд дезинфицирующей жидкости. Из космонавтов в сантехники пришлось временно переквалифицироваться тогдашнему командиру экипажа Геннадию Падалке и бортинженеру Франку де Вину.

Очередной раз туалет на американском сегменте МКС вышел из строя в январе 2010 года. Большое содержание кальция в моче космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в российский грузовой корабль «Прогресс», который затем свели с орбиты и затопили в Тихом океане.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат