Регби
Регби

07.07.2010 | Культура

В Одессе ищут славянский путь к себе. По-японски

В Одессе проходит международный этнический фестиваль «Славянский дзен». Он стартовал накануне на стадионе завода «Одескабель», а завершится завтра, 8 июля.

По словам устроителей фестиваля, они не ставили перед собой задачу объединить славянскую культуру с японской экзотикой. Просто использовали «импортное» слово, которое за годы моды на разнообразнейшие духовные практики «на слуху» оказывалось как-то гораздо чаще, чем категории из собственной истории людей, испокон веков живших в наших краях.

Собственно «дзен» — это путь, способ ощутить свое естество и — возможность стать самим собой. Познать же свою собственную природу можно, изучая и сберегая традиции, прошлое той земли, на которой человек родился и вырос, уверена продюсер фестиваля, музыкант и певица Иванна Нечай. Именно такую задачу — помочь современникам вернуться к этому прошлому и поставили перед собой организаторы «Славянского дзена».

А помогали в этом творческие коллективы, исполнявшие аутентичные народные песни, этническую музыку, казацкий театр характерников (богатырей) «Атаман», показавший силу и мощь народной казацкой традиции, самобытные мастера, которые съехались из разных уголков Украины, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Здесь же открыли ярмарку народного прикладного искусства, где не только можно купить сувениры, эксклюзивные изделия ручной работы, авторские музыкальные инструменты, но и поучиться у народных умельцев, как, к примеру, саморучно изготовить традиционные славянские обереги. А еще — узнать древние рецепты здоровья и долголетия, богатства и процветания…

Начало фестиваля приурочили к самому волшебному празднику славян — Ивана Купала. На центральной площадке представили театральную постановку, в которой мотивы всем и на все времена понятные сказочные мотивы сочетались с культовыми традициями и обрядами древних славян. Девушки плели венки и водили хороводы, древние боги (а, может, просто юноша и девушка?) Дана и Купало находили свою любовь, а все без исключения участники праздника могли ощутить прикосновение к чуду и таинству древней истории и живого купальского огня, освещавшего путь каждому, кто этот путь хочет увидеть.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.07.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области «прикрыт» подпольный цех

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат