03.07.2010 | Медицина

Ученые: лишний вес повышает риск выкидышей

Женщины, забеременевшие благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО или ИКСИ), значительно подвержены риску преждевременных родов и гибели плода в случае наличия лишнего веса.

Такие данные, передает Raut.ru, получили британские специалисты в области клинического оплодотворения в ходе новейшего исследования. Группу возглавляла доктор Вивьен Риттенберг. О результатах своей работы ученые сообщили на 26-й конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

На протяжении 4 лет медики изучали состояние 318 пациенток клиник репродуктологии. Женщин разделили на две группы. Первую составили 185 испытуемых, чей индекс массы тела (ИМТ) до беременности составлял от 18,5 до 24,9 (норма), а вторую – те, чей ИМТ был более 25 (133 человека). Ожирение подтвердилось у 19 представительниц второй группы (14%), их ИМТ составлял свыше 30.

Результаты исследования показали, что беременность закончилась неудачно в целом у 26% пациенток из общего числа. Из них в той группе, где вес женщин был в пределах нормы, выкидыш произошел у 22%, в то время как среди дам с избыточной массой тела вынашивание плода прервалось у 33%, — сообщает издание.

Специалисты принимали во внимание и такие факторы, как возраст участниц эксперимента, длительность бесплодия, наличие вредных привычек и предшествующий опыт неудачного оплодотворения.

Основываясь на полученных данных, ученые пришли к выводу, что повышенный вес и ожирение увеличивают риск выкидышей более чем в 2 раза. Эта информация, настоятельно требует доктор Риттенберг, должна быть доведена до сведения будущих мам, имеющих проблемы с самостоятельным зачатием и обращающихся за помощью в специализированные центры.

Ранее сообщалось, что 80 абортов в год «приходится» на англичанок, которые воспользовались методом экстракорпорального оплодотворения.

Примерно половина всех абортов после ЭКО приходятся на возраст от 18 до 34 лет. Основой может служить объективная угроза здоровью матери или патологии плода, а также слишком большое количество прижившихся эмбрионов, что может быть крайне опасным. Но чаще это социальные причины. Большинство британок объясняют свое желание избавится от с таким трудом обретенного отпрыска тем, что пошли на зачатие под давлением партнера.

Напомним, по мнению врачей, лучше всего переносят беременность те, кто решил зачать ребенка в летние месяцы.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат