Айвазовский
Айвазовский

03.07.2010 | Технологии

«Прогресс» не смог пристыковаться к Международной космической станции

Вторая попытка пристыковать к Международной космической станции (МКС) грузовой корабль «Прогресс М-06М» будет сделана около 20:00 воскресенья по московскому времени.

Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Роскосмоса и Центра управления полетами. Неудавшаяся стыковка была запланирована на вечер 2 июля 2010 года по московскому времени. Как пояснили в Роскосмосе, до расстояния около двух километров процесс протекал штатно. Однако затем «автоматикой корабля была сформирована команда на запрет динамических операций» и дальнейшее сближение было приостановлено.

По данным специалистов, все системы корабля работают нормально, а его энергетических ресурсов достаточно для маневров по сближению и стыковке со станцией в автоматическом режиме, подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, ранее сообщалось, что после отказа автоматики экипаж МКС не смог начать ручное управление «Прогрессом». Как передал с борта МКС командир Александр Скворцов, космонавты пронаблюдали «неконтролируемое вращение» корабля, который пролетел на расстоянии примерно 3 километров от станции.

1 мая 2010 года во время стыковки с МКС предыдущего «Прогресса» в одном из его двигателей не сработал датчик давления. Компьютер включил резервный двигатель, но посчитал его неисправным и отключил режим автоматического сближения. В связи с этим предыдущему командиру станции Олегу Котову пришлось выполнять стыковку в ручном режиме.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат