Айвазовский
Айвазовский

01.07.2010 | Технологии

У NASA сломался зонд для изучения астероидов

Зонд для изучения астероидов Dawn, созданный под эгидой Американского космического агентства (NASA), вышел из строя. О поломке пишет портал Space.com.

У аппарата сломалась одна из деталей (колесо), необходимая для стабилизации положения зонда в пространстве. Колесо вышло из строя 17 июня — датчики зонда зарегистрировали в нем «неположенные» колебания, и в норме вращающееся колесо было остановлено. У аппарата есть еще четыре аналогичных детали, и одна из них может временно выполнять функции вышедшего из строя колеса.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причину поломки. Инженеры почти уверены, что колесо перестало работать не из-за загрузки нового программного обеспечения, которая была произведена недавно. Специалисты отмечают, что выход колеса из строя не должен помешать зонду выполнить свою задачу.

Аппарат Dawn, запущенный в 2007 году, должен исследовать карликовую планету Церера и астероид 4 Веста, которые расположены в главном поясе астероидов (скопление астероидов между орбитами Марса и Юпитера). В начале июня Dawn поставил абсолютный рекорд среди космических аппаратов по набору скорости.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат