29.06.2010 | Наука

Объявлено о взломе «тайного кода Платона»

Американский математик и историк науки Джей Кеннеди, работающий в Манчестерском университете в Великобритании, объявил, что взломал тайный код, скрытый в произведениях древнегреческого философа Платона.

Его статья на эту тему опубликована в американском научном журнале Apeiron, а ее черновик доступен на сайте Манчестерского университета. По мнению Кеннеди, Платон разделял пифагорейские представления о «музыке сфер» - неслышной музыкальной гармонии мироздания - и свои произведения строил по законам музыкальной гармонии.

Исследователь, в частности, пришел к выводу, что один из самых знаменитых платоновских диалогов, «Государство«, разделен на двенадцать частей, по числу звуков в хроматической музыкальной гамме (гамме по полутонам), представления о которой были у древних греков. Причем на каждый «стык» приходятся фразы, так или иначе относящиеся к музыке или звукам. Ноты, соответствующие этим стыкам, иногда звучат гармонично, а иногда - диссонансом, причем в первом случае в соответствующей части диалога речь идет о чем-то радостном, а во втором - о войне, смерти и других неприятностях.

Кеннеди отмечает, что настроение читателя меняется в соответствии со скрытыми музыкальными переходами в тексте, так что читатель как бы оказывается музыкальным инструментом, на котором играет автор.

Суть «тайного послания Платона», по мнению Кеннеди, заключается в том, что миром правят не боги, а высшие законы, которые могут быть описаны языком математики или музыки. Ученый отмечает, что его выводы уже поддержаны многими специалистами по древнегреческой теории музыки и философии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат