26.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Мексике угрожает первый в сезоне атлантических ураганов циклон

В западной части Карибского моря образовался первый в сезоне атлантических ураганов циклон. Его скорость составляет 35 м в секунду (55 км/ч), передает Associated Press.

По прогнозам специалистов, циклон будет двигаться в сторону полуострова Юкатан, разделяющего Карибское море и Мексиканский залив. Эксперты опасаются, что он может достигнуть района массового разлива нефти в Мексиканском заливе. Из-за возникшей угрозы компания BP, ответственная за ликвидацию загрязнения, уже свернула работы по очистке вод.

Вдоль восточного побережья полуострова объявлено штормовое предупреждение. Если циклон окрепнет до шторма, ему будет присвоено имя «Алекс». Это произойдет в том случае, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км/ч. При скорости ветра 118 км/ч и более шторм становится ураганом.

Между тем, в сторону Мексики движутся и два урагана со стороны Тихого океана. Первый из них называется «Дарби», его скорость составляет 195 км/ч. Его отделяет от мексиканского побережья примерно 405 км/ч. Меньшую угрозу представляет ураган «Селия», который сформировался в восточной части Тихого океана 21 июня. Как передают «Вести», его центр находился примерно в 600 км к югу от Акапулько (Мексика). Урагану присвоена 1-я категория опасности по 5-балльной шкале. Но, отмечают синоптики, он постепенно теряет свою силу.

Напомним, 19 июня свыше 400 тысяч жителей штатов Среднего Запада остались без электричества из-за проливных дождей и гроз, пронесшихся в пятницу над регионом. По оценкам синоптиков, скорость порывов ветра достигала 130 км в час. В ряде домов в Чикаго из-за ураганного ветра оказались выбиты стекла, пострадал и самый знаменитый небоскреб города — 110-этажная башня «Уиллис- тауэр», самое высокое здание в США, ранее носившее название «Сирс-тауэр».

Только в районе Чикаго без электричества остались около 215 тыс человек, в других населенных пунктах Мичигана — еще 150 тыс. В Индиане без света остались порядка 60 тыс жителей, в Висконсине — около 19 тыс человек.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат