Регби
Регби

25.06.2010 | Судебная система

В Кении создали специальный суд для сомалийских пиратов

В Кении сегодня открылся специальный суд для рассмотрения дел сомалийских пиратов, созданный на базе тюрьмы Шимо Ла Тева. Он будет спонсироваться Управлением ООН по наркотикам и преступности, ЕС, Австралией и Канадой.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Замглавы кенийского МИД Ричард Оньонка выразил надежду на то, что свое участие в организации системы суда и исполнения наказаний в отношении сомалийских пиратов, примут все заинтересованные страны.

Со своей стороны, представитель Евросоюза Эрик Ван дер Линден заметил, что блок продолжит оказывать содействие в усилиях Кении по осуждению морских бандитов. «Мы уже многое сделали для улучшения условий пребывания заключенных в тюрьме и усовершенствования системы безопасности, — отметил он. — Однако многое нам еще предстоит сделать».

По данным полиции, с 2003 года Кении было передано 124 человека, арестованных по подозрению в пиратстве. Лишь 18 из них были осуждены, причем десять из них были приговорены к семи годам заключения, а остальные восемь бандитов — к 20 годам. Остальные 106 подозреваемых ожидают начала судебного процесса.

Одно время Кения отказывалась принимать задержанных пиратов, ссылаясь на загруженность пенитенциарной системы и отсутствие финансирования. С предложением принять у себя специальный международный трибунал для судебного преследования морских пиратов еще год назад выступили Нидерланды. Недавно окружной суд Роттердама приговорил пятерых сомалийских пиратов к тюремному заключению сроком на 5 лет. Пиратов судили по законодательству XVII века «О морском разбое». Более поздней кодификации норм права, связанных с этим правонарушением Европе просто нет.

Самое суровое наказание, которому подвергались сомалийские пираты, — смертный приговор. Его вынесли в мае этого года в Йемене пиратам, которые напали на йеменский нефтяной танкер в прошлом году, в результате чего два человека погибли.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат