23.06.2010 | Наука

По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов

По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, «позаимствованного» из инженерных наук.

Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса. Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц.

Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют «щелкунчиком» за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.

Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.

По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат