Дякую
Дякую

22.06.2010 | Это любопытно

ЧМ-2010: африканские дудки - музыкальный инструмент года

Чемпионат мира по футболу 2010 года пока получается не самым зрелищным, но по уровню шума на трибунах он затмил все предыдущие. А виной всему вувузелы - африканские дудки.

Африканский барабан там-там считался одним из главных символов Африки, но после начала чемпионата мира по футболу его затмила вувузела. Этот метровый рожок уже наделал много шума и стал главным оружием африканцев. Из-за постоянного шума, напоминающего рой пчел, французы ссорятся, англичане, итальянцы и испанцы не могут обыграть заведомых аутсайдеров, футболисты Германии не похожи на настоящую немецкую машину - и все из-за непривычного звука, который издает вувузела.

Многие болельщики возненавидели эти африканские дудки. Интернет кипит от негодования, но черный пиар – это лучший пиар. Вувузелы обсуждает весь мир. "Ужас с этими вувузелами. Когда я матчи смотрю, к концу голова раскалывается от этого монотонного звука. Кстати, говорят, что там сначала начали вувузелить африканские болельщики, а теперь и все подключились. Ужас! Запретить - и всё тут", - считает один болельщик. "Вувузелы нельзя запрещать. Из-за одного названия они имеют право на самореализацию во время матча", - утверждает другой.

Многим кажется, что дуть в вувузелы не составляет большого труда, однако это не так. Вувузела – потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Также вувузелы использовались при охоте для отпугивания павианов.

Главное правило для всех - не прикладывать ревущую вувузелу к уху соседа. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до потери слуха. Ведь вувузела издает звук 123,4 децибела, что выше болевого порога и немного не дотягивает до децибел реактивного самолета. Так что на чемпионате мира в ходу беруши. Каждая упаковка сопровождается надписью на обратной стороне: "Высокоэффективное средство для снижения уровня шума. Используется на футболе и регби или для ограждения от криков вашей супруги".

Грозное африканское оружие уже запрещено во многих европейских странах. А в Англии их нельзя использовать на Уимблдоне, но при этом вувузелы уже претендуют в номинации главного музыкального инструмента года, издающего всего лишь одну ноту.

"С точки зрения музыки - это не совсем музыкальный инструмент, - считает музыкант Григорий Васильев. - Потому что музыкальный инструмент должен обладать звукорядом – последовательностью нот, из которых можно сложить мелодию. Вувузела же может извлечь только один звук. Так что, скорее всего, если ее относить к музыкальным инструментам, то к шумовым или даже ударным, которые придают некую краску. Из вувузелы, если постараться, можно извлечь звуки в характере горна".

Нравится или не нравится, а болельщикам и телезрителям придется терпеть этот шум до 11 июля. Выход один – обзавестись собственной вувузелой, и дудеть вместе со всеми.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат