20.06.2010 | Культура

На берегу Хаджибейского лимана плели венки и очищались огнем (фоторепортаж)

Под Одессой, на берегу Хаджибейского лимана, любители древних славянских обычаев отметили день летнего солнцестояния. Празднование организовало историко-этнографическое подразделение ВПТЦ «Поиск».

Датой проведения праздника была названа суббота, 19 июня, с переходом на 20-е. Один из организаторов праздника, член правления ВПТЦ «Поиск» Андрей Бобков пояснил, что Ивана Купала — народный языческий праздник, отмечаемый в летнее солнцестояние (в нынешнем году оно выпадает на 21 июня). А то, что Ивана Купала празднуют в начале июля, 6 числа — мягко говоря, неправильно, уверены устроители.

«Правильно» отмечали Ивана Купала сразу в нескольких местах: зажигать костры и проводить языческие обряды собирались в районе Жеваховой горы, в Белгороде-Днестровском, на Кинбургской косе… Более сотни людей собрались на берегу Хаджибейского лимана. Часть приехала самостоятельно на машинах, с палатками, запасами съестного и детьми — впереди было воскресенье, так что радовала перспектива провести второй выходной на природе (с чистейшим воздухом и порционными комарами). Кто-то — приехал вместе с организаторами: специально заказанный автобус ожидал в Кировском скверике — месте сбора народа.

И народ, надо отметить, был. Причем — не специально организованный под какую-то акцию, совершенно без «политического подтекста». Собрались те, кому было просто интересно и в обрядах поучаствовать, и не без пользы провести выходные. Например, третьекурсница Ольга Константинова, будущий филолог, узнала о празднике в Интернете. Говорит, агитировала друзей — те ни в какую… Так что, созвонившись с организаторами, пришла в Кировский сквер сама — и не жалеет: и друзья новые появились, и научилась плести венки (может, это и не самое главное умение для филолога, но почему бы и нет?), да и просто из городского на свежий воздух попала…

Тем, что данная акция преследовала своей целью «привлечь внимание общественности к проблемам изучения и сохранения исторических, этнографических и фольклорных ценностей Украинской самобытной культуры» на берегу Хаджибея все ее участники как-то не «заморачивались»: плели венки, весело очищались «купальским» огнем, сжигали соломенные чучела и освящали воды лимана огненным колесом…

Фоторепортаж Евгения Волокина и Виктора Половикова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат