Регби
Регби

17.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Межэтнические столкновения: во время беспорядков Ош был сожжен на 70 процентов

В ходе беспорядков на юге Киргизии город Ош был сожжен на 70 процентов. Об этом сообщает 24.kg Точную сумму ущерба, нанесенного межэтническими столкновениями, чиновники пока не подсчитали.

Тем не менее, убытки оцениваются как «колоссальные». Только в четверг начали нормальную работу некоторые социальные объекты, включая комбинат теплоснабжения и автотранспортное предприятие. Сообщается также, что ущерб, нанесенный Джалалабаду, где также происходили многочисленные столкновения, оказался значительно меньше. Так, бывший министр чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев заявил, что от пожаров и погромов пострадала пятая часть Джалалабада.

Столкновения на этнической почве начались на юге страны в ночь на 11 июня. В результате погромов погибло более 190 человек. Более ста тысяч жителей Киргизии из числа этнических узбеков покинули страну и направились в Узбекистан.

Многие иностранные государства эвакуировали своих граждан из Киргизии. Как сообщает РИА Новости, консул Российской Федерации в городе Ош Юрий Буров заявил, что с юга Киргизии были вывезены 190 россиян. Самолеты для эвакуации своих граждан прислали Турция и Китай.

Несколько стран уже заявили о готовности оказать Киргизии гуманитарную помощь. Так, помочь в восстановлении инфраструктуры предложили Россия и Франция, международные организации начали доставлять на юг республики гуманитарные грузы. США объявили о выделении Киргизии более 32 миллионов долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат