Регби
Регби

17.06.2010 | Медицина

Израильтяне научились «прогнозировать» рассеянный склероз

Анализ крови, который поможет предсказать развитие рассеянного склероза за девять лет до появления первых симптомов, разработали израильские ученые, передает «Компьюлента».

В исследовании принимали участие 20 19-летних израильтян, призванных в армию совершенно здоровыми, 9 из которых впоследствии заболели рассеянным склерозом. Изучив анализы крови, ученые идентифицировали в ней химические маркеры, свидетельствующие о болезни на самых ранних стадиях. Если врачи смогут прогнозировать начало склероза, устранять симптомы недуга можно будет такими препаратами, как копаксон или бета-интерфероны.

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием нервной системы, в ходе которого иммунная система организма разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы. Это нарушает связи между мозгом и остальными частями тела, а также затрудняет взаимодействие нервных клеток друг с другом. Симптомы заболевания различаются, в зависимости от того, какие нервы и в какой степени поражены. При серьезных случаях множественного рассеянного склероза люди теряют способность ходить и говорить.

Заболевание трудно диагностировать на ранних стадиях в связи с нерегулярностью симптоматических проявлений: они могут ослабевать или усиливаться, а иногда даже исчезать на несколько месяцев.

Хотя рассеянный склероз может возникнуть в любом возрасте, чаще всего он начинается в период от 20 до 40 лет, причем, женщины более склонны к развитию этого заболевания, чем мужчины.

Источник — ИА «Росбалт»

16.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В США молния сожгла дотла 20-метровую статую Иисуса

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат