Регби
Регби

16.06.2010 | Медицина

Барселонскую клинику накажут за «лечение» гомосексуализма

Управление здравоохранения Каталонии начало проверку деятельности барселонской клиники, предлагавшей пациентам услуги по «лечению» гомосексуальности.

Сообщения о соответствующей методике, якобы разработанной психиатром клиники Тибидабо (Tibidabo) Хоакином Муньосом, появились несколько дней назад в каталонской газете «El Periodico».

Муньос пытался воздействовать на сексуальную ориентацию своих клиентов с помощью психотерапии и лекарственных средств, снижающих половое влечение. Как отмечалось в публикации, клиентуру Муньоса составляли молодые люди, направленные на «лечение» священниками.

Комментируя сообщения прессы, глава управления здравоохранения Каталонии Марина Гели (Marina Geli) напомнила, что Всемирная организация здравоохранения не рассматривает гомосексуальную ориентацию как болезнь или состояние, требующее медицинского вмешательства. Кроме того, права сексуальных меньшинств защищены законодательством Испании и других развитых стран. В связи с этим, «лечение» сексуальной ориентации в медицинском учреждении не имеет никаких оправданий, подчеркнула Гели.

Проверка клиники Tibidabo, инициированная управлением здравоохранения, займет месяц. По ее результатам будет принято решение о штрафных санкциях в отношении медицинского учреждения.

Гомосексуальность была исключена из перечня психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации в 1974 году. В 1990 году аналогичные изменения были внесены в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения. По современным представлениям, внимание врача может потребоваться только в тех случаях, когда естественная сексуальная ориентация пациента (будь то гомо-, би- или гетеросексуальность) вызывает у него непреодолимый психологический дискомфорт.

Источник — Лента.Ру

16.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат