Регби
Регби

16.06.2010 | Это любопытно

В Британии будут сдавать бабушек в аренду

Член британского правительства лорд Фрейд представил в палате лордов программу социальной помощи подросткам, главными действующими лицами которой станут пенсионеры-волонтеры.

Как передает BBC, инициатива заключается в предоставлении тинейджеру возможности пообщаться с умудренными житейским опытом бабушками или дедушками, которых у него нет.

По словам лорда Фрейда, идея пришла к нему после размышлений о собственном деде: «Наши с ним отношения были самыми важными в моем взрослении и воспитании, не считая отношений с родителями. Поэтому мне захотелось понять, насколько этот опыт универсален и применим в ситуациях с трудными подростками».

Идея заключается в том, чтобы пожилые британцы помогали подросткам советом в таких вопросах как трудоустройство, отношения с родителями и друзьями и учеба. Одна из таких волонтеров, пенсионерка Сара, надеется на то, что отношения с вверенным ей подростком по имени Джо будут интересны обоим.
По словам Сары, подростки «находятся в самом начале жизненного пути, перед ними стоит огромное количество вопросов, но в то же время открывается масса возможностей».

Волонтеры — такие как Сара, то есть мужчины и женщины старше 50 лет, — сначала отбираются руководителями программы, а затем проходят специальный тренинг по работе с подростками в возрасте от 14 до 19 лет.

На сегодняшний день таких специально обученных бабушек и дедушек — 18 человек. Организаторы надеются, что за ближайшие три года их число увеличится до 60. Каждому из них психологи подбирают подходящего подростка, с которым они встречаются один на один раз в неделю, по крайней мере на три часа. Сара и ее подопечный Джо встречались уже два раза.

Напомним, ранее американские ученые доказали, что люди в преклонном возрасте значительно более способны к социальным взаимодействиям. Данные способности не зависят от уровня образования, социального статуса и интеллектуального развития.

Дело в том, что пожилые люди оценивают других с разных сторон. Они понимают, что разные люди могут иметь совершенно различные ценности и убеждения. В итоге им удается анализировать многосторонние межличностные отношения в социальных группах значительно лучше.

Источник — ИА «Росбалт»

16.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат