15.06.2010 | Медицина

В Одессе открыта новая противочумная лаборатория

Сегодня в Одессе открыта новая лаборатория по диагностике особо опасных биологических патологических агентов. Об этом сообщает официальный сайт города.

Лаборатория будет работать на базе Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова. Новое учреждение, организация и оснащение которого обошлись в 3 миллиона долларов, создано при помощи США. Участие в церемонии открытия приняли чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Украине Джон Теффт и одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Городской голова отметил, что «сделанные в стенах Украинского научно-исследовательского противочумного института открытия, имена работавших здесь в прошлом и работающих сегодня ученых ставят его в один ряд с крупнейшими мировыми центрами фундаментальной и прикладной науки». Он также напомнил, что отмечавшийся в 1986 году столетний юбилей института был внесен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО.

Открытие же лаборатории, по мнению, мэра — «яркий пример международного сотрудничества, значимость которого вполне позволяет назвать его стратегическим». «Убежден, что этот проект позволит значительно снизить риски различного рода инцидентов, связанных с патогенными биологическими агентами, повысит уровень биологической безопасности не только в Украине, но и в Европейском регионе», — заявил Э. Гурвиц.

Как сообщил директор Института медицины транспорта Анатолий Довженко, одесская лаборатория — первая такого рода в Украине. «С помощью такой лаборатории можно отслеживать появление новых инфекций и вирусов. Тут будет база данных всех инфекций, мы будем знать способности к индикации всех патогенов. Это основа для возрождения работы в этом направлении», — цитирует специалиста официальный сайт Одессы.

Он также отметил, что лаборатория будет заниматься не только чумой, а всеми вирусами и инфекциями, в том числе и неизвестными. «Процесс возникновения и распространения патогенов не имеет границ. И отслеживать и контролировать этот процесс — это задача данной лаборатории. Мы не должны забывать о биологическом терроризме как об одной из форм мирового терроризма. Поэтому контроль над вирусами и патогенами — это очень важная вещь», — подчеркнул А. Довженко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 июня часть Одессы останется без воды

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обрушилась часть жилого дома

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат