Айвазовский
Айвазовский

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Красный Крест: ситуация в Оше — критическая

В Киргизии началась операция по изъятию оружия у населения на юге страны. Главная задача МВД — задержать снайперов, которые во время конфликта стреляли по мирным жителям.

Сейчас обстановка в республике постепенно стабилизируется. Минувшей ночью обошлось без перестрелок. На юг республики идет поток гуманитарной помощи. Так, МЧС России планирует отправить завтра три самолета с одеялами и продовольствием. Вещи для жителей Ошской и Джелалабадской областей собирают и на севере Киргизии.

На призыв оказать помощь пострадавшим в результате межэтнических столкновений районам откликнулись тысячи жителей Бишкека. Пункты приема развернуты по всей киргизской столице. Люди приносят, что могут: еду, одежду, сдают кровь для раненых. Накануне в Ош были отправлены первые самолёты с 50 тоннами гуманитарной помощи. Сегодня будут новые рейсы.

Доставив гуманитарную помощь, самолеты привезли в Бишкек раненых. Ситуацию в Оше Красный Крест называет «критической». Во время погромов, жертвами которых, по последним данным, стали 170 человек, в некоторых районах города были сожжены и разграблены все магазины. Срочно создать коридор для доставки продовольствия в регион призвал Совет Безопасности ООН.

«Совет Безопасности осуждает продолжающееся насилие в Киргизии и выражает поддержку усилиям по срочной доставке гуманитарной помощи в страну. Я также хотел бы высказать озабоченность, как свою, так и моих коллег по Совету Безопасности, угрозой того, что кризис может стать международным из-за ситуации на границе с Узбекистаном», — заявил Клаудио Эллер, председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Мексики при ООН.

Узбекистан же сегодня закрыл границу с Киргизией. Республика уже приняла, по данным местного МЧС, 83 тысячи беженцев — этнических узбеков, спасшихся от погромов. Но места для размещения вынужденных переселенцев просто не хватает. Власти Узбекистана заявили, что без международной помощи стране не справиться с таким наплывом беженцев.

Ситуация в Оше и Джелалабаде, тем временем, постепенно нормализуется, хотя на улицах города еще звучат выстрелы. Впрочем, атмосфера в районах, где проживают узбеки, и сейчас крайне напряженная.

«Я всех узбеков призываю — нечего бояться. Пусть живут нормально. Никто никого не обижает, никто никому никакие слова не говорит. Все нормально. Вот пусть ко мне кто-то подойдет — я пальцем не трону никого. И остальные тоже не будут трогать. Всем помогать будем», — объясняет Орунбай Сулейманов, представитель киргизской диаспоры городе Ош.

«Все нормально, спокойно, но напряженное состояние, потому что у нас ничего нет, просто сидим, караулим друг друга и все», — комментирует Гапар Козипаев, представитель узбекской диаспоры городе Ош.

В Бишкеке с подобным недоверием борются межэтнические народные дружины, обеспечивающие в городе порядок. Тем временем, сегодня заместитель главы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что погромы на юге страны были тщательно спланированы. И в ближайшее время власти ожидают аналогичные акции в Чуйской области, в частности, в самом Бишкеке.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат