15.06.2010 | Наука

На Марсе нашли следы океана

Геофизики из Колорадского университета в Боулдере (США) систематизировали данные по дельтам марсианских рек и пришли к выводу о том, что 3,5 млрд лет назад значительную часть планеты занимал океан.

Как передает «Компьюлента», предположения о существовании океана в северном полушарии Марса высказывались еще в 80-х годах прошлого века. На снимках поверхности планеты ученые, как им казалось, видели следы береговой линии и сложных сетей речных долин, а теплофизическое моделирование показывало, что образование последних возможно только при наличии одного или нескольких огромных водоемов.

Популярность гипотезы, однако, начала снижаться в конце ХХ века, когда специалисты тщательно изучили более качественные изображения «береговой линии» и не обнаружили на них ожидаемых форм рельефа.

В своей работе авторы рассмотрели 52 дельты марсианских рек. Как оказалось, двадцать девять объектов, разнесенных на значительные расстояния, располагаются приблизительно на одной высоте; отсюда можно сделать вывод о том, что все они, вероятно, были связаны с одним океаном. Площадь этого океана должна была составлять 36% всей площади поверхности планеты, а его объем исследователи оценивают в 124 млн куб. км.

Несколько больших озер, выявленных геофизиками, по всей видимости, являлись заполненными водой гигантскими вулканическими кратерами, которые подпитывались благодаря грунтовым водам.

«В совокупности эти результаты подтверждают существующие теории о количестве и времени существования жидкой воды на Марсе и указывают на наличие активной сети долин, дельт и большого океана, которые являлись компонентами круговорота воды на Красной планете», — сказал Ди Ахилле, слова которого приводит пресс-служба университета.

Представленные данные нельзя считать прямым доказательством существования древнего океана. «Они лишь несколько укрепляют позиции сторонников этой гипотезы», — говорит Тейлор Перрон, геолог из Массачусетского технологического института, не принимавший участия в исследовании.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат