Регби
Регби

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Межэтнические столкновения: Ош — на грани гуманитарной катастрофы

Жители города Ош жалуются на то, что гуманитарную помощь растаскивают люди, очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами. Еды не хватает, в лагерях беженцев — антисанитарные условия.

Ночь на вторник в киргизском Оше прошла спокойно, за исключением отдельных попыток нарушения комендантского часа, сообщил комендант города Омурбек Суваналиев. «Приоритетная задача для правоохранительных сил Оша прежняя — обеспечение продолжения процесса примирения сторон, безопасности доставки гуманитарных грузов и защита населения в местах компактного проживания этносов», — сказал Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме чрезвычайного положения.

Между тем, население Оша жалуется на нехватку продовольствия и болезни. Жители города говорят о том, что им неизвестно кто и по какому принципу распределяет поступающую гуманитарную помощь. «Судя по всему, продовольствием завладевают лица очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами и убийствами», — сказал один из собеседников агентства «Интерфакс».

Большинство не знает, где раздают продукты. По признанию одного из жителей Оша, они обращались к своему квартальному, и тот выдал на семью полкилограмма муки — «от имени мэрии». «На этом — все», — сказали людям. Кроме того, местные жители жалуются, что в лагерях беженцев началась настоящая «гуманитарная катастрофа»: люди находятся в антисанитарных условиях, у них нет продуктов, некоторые умирают от полученных ран и нехватки еды.

Как сообщили в авиакассах, авиарейсы в Ош прекращены, как минимум, до 20 июня. Сейчас в город летают лишь рейсы местной гражданской авиации с целью доставки гуманитарных грузов, дополнительных сил спецназа и врачей. Обратно, в столицу, эвакуируются больные и раненые.

Тем временем киргизские власти объявят 16 июня днем траура по людям, погибшим в ходе межэтнических столкновений на юге страны, сообщает агентство 24.kg. Соответствующее решение было принято после подсчета потерь среди населения Ошской и Джалалабадской областей. По данным министерства здравоохранения, в списках погибших значатся 170 фамилий. «Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим. Постановление о Дне траура я подпишу уже сегодня», — заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Как сообщалось ранее, люди погибли в ходе беспорядков на этнической почве, начавшихся в ночь на 11 июня. Подавить сопротивление вооруженных банд и навести относительный порядок в южных регионах удалось только посте того, как правительство отдало военным приказ стрелять на поражение. Кроме того, Отунбаева обратилась к России с просьбой о помощи (в том числе — военной) в урегулировании ситуации. Россия, впрочем, помогать Киргизии войсками отказалась.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

На юге Калифорнии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат