14.06.2010 | Власти

В Сомали исламисты застрелили двоих человек за просмотр ЧМ-2010

В Сомали исламисты убили двух болельщиков за то, что смотрели футбольный матч чемпионата мира-2010. По подозрению в причастности к нападению полиция задержала 10 человек.

Это произошло еще в субботу, во время игры между сборными Аргентины и Нигерии, в деревне неподалеку от столицы Сомали Могадишо. По словам местных жителей, вооруженные огнестрельным оружием бойцы ворвались в дом, в котором любители футбола тайно следили за телетрансляцией (это запрещено в контролируемых исламистами районах Сомали). Теперь задержанные предстанут перед исламским судом.

Сомалийская республика — государство в Восточной Африке, фактически разорванное гражданской войной и деятельностью сепаратистов на три части. В качестве законной сомалийской власти международным сообществом признаётся Переходное Федеральное Правительство. Однако в настоящее время оно реально контролирует лишь районы Могадишо.

Юг и юго-запад страны находятся под контролем исламистских движений «Аш-Шабааб» и «Хизб-уль-Ислаами». Север Сомали контролируется непризнанным государством Республика Сомалиленд, сообщает телеканал «Россия 24».

Перед началом чемпионата мира в ЮАР исламисты запретили местному населению следить за футбольными трансляциями. Футбол, по их мнению, не соответствует законам ислама, поскольку эта игра зародилась в христианской культуре.

В 2006 году организация Союз исламских судов, контролирующая большую часть Сомали, поставила под запрет футбольный мундиаль, обозначив футбол как «акт сатанизма». Два футбольных болельщика погибли в тот момент, когда вооруженная исламская полиция застала их в кинотеатре в одном из городов центрального Сомали за просмотром матча чемпионата мира-2006.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат