Регби
Регби

14.06.2010 | Криминал

Израиль: строитель-вандал уничтожил монастырь VI века

В израильском Бейт-Шемеше разрушен до основания монастырь Византийской эпохи, построенный в VI веке нашей эры, сообщает NRG-Маарив. За сносом стоит израильский строительный подрядчик.

Представители Управления по охране древностей подали жалобу в полицию. Ранее это место осматривали археологи и, по их словам, монастырь представлял собою уникальную находку, аналогов которой до сих пор обнаружено не было.

Архитектурный памятник шестого века неведомым образом сохранился практически целиком — церковь, жилая часть, крепостная стена, башня, а также ворота. По словам специалистов, это был маленький монастырь. Вероятно, по всей стране было множество ему подобных, но ни один не сохранился до наших дней.

Компания, планировавшая строительство в данном районе, была предупреждена о наличии уникального памятника истории, и проинструктирована относительно методов ведения работ, с целью сохранить его. «Однажды, они пригнали тяжелую технику, и мы предупредили их, что этого делать нельзя, так как это может привести к обрушению стен», — говорят археологи. Есть свидетели, которые говорят, что видели подрядчика, приезжавшего со спецтехникой. Рабочие раскопали всю площадку, навалили там привезенных с собой камней, превратив объект в груду строительного мусора.

Подана жалоба в полицию, строительство остановлено, но, по словам археологов, монастырь, простоявший 1400 лет, восстановлению не подлежит.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат