14.06.2010 | Правоохранительные органы

Колумбийского генерала отбили у повстанцев спустя 12 лет

Колумбийские военные освободили двоих высокопоставленных полицейских чиновников, находившихся в плену у боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) около 12 лет.

Об этом объявил президент страны Альваро Урибе, передает CNN. Генерал Луис Мендьета (Luis Mendieta) и полковник Энрике Мурильо (Enrique Murillo) были освобождены в ходе специальной операции военных, проведенной в восточном колумбийском департаменте Гуавиаре. Альваро Урибе подчеркнул, что освобожденные люди находятся в безопасности, однако когда они смогут вернуться домой, он не сообщил.

Мендьета и Мурильо попали в плен к повстанцам РВСК в 1998 году, когда первый еще имел звание полковника полиции. Уже находясь в плену, Мендьета заочно получил звание генерала, став самым высокопоставленным офицером, удерживаемым повстанцами.

РВСК является старейшей повстанческой группировкой в Колумбии. Основанная 45 лет назад, эта организация изначально ставила своей целью борьбу против центрального правительства Колумбии, однако со временем сосредоточилась на откровенно криминальной деятельности - вымогательствах, наркоторговле и похищениях людей. Самой известной заложницей РВСК была кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt), похищенная в Какете в 2002 году и освобожденная 2 июля 2008 года в результате спецоперации.

С приходом к власти Альваро Урибе численность повстанцев и их зона влияния существенно сократились, однако в руках у РВСК по-прежнему находятся несколько сотен заложников.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат