10.06.2010 | Экономика

В Гуантанамо построили гольф-клуб и дорожку для картинга

Американцы снова вспомнили про Гуантанамо. Выяснилось, что на модернизацию военной базы и тюрьмы было потрачено полмиллиарда бюджетных долларов. На эти деньги там построили гольф-клуб, дорожку для картинга.

Собирались даже ирландский паб открыть. И это при том, что администрация Обамы уже полтора года повторяет: Гуантанамо надо закрывать. Пусть эту кубинскую территорию и занимают американские военные, но том, что Гуантанамо – это военная база и тюрьма со строгим режимом, напоминают только заросшие бурьяном клетки лагеря X-Ray.

Однако подозреваемых в терроризме здесь давно не держат. Заключенные располагаются в комнатах, которые, скорее, напоминают студенческое общежитие американского университета: кондиционер, книги, отдельный санузел, трехразовое питание. Как живут на острове в Карибском бассейне, где лето круглый год, те, кто охраняет узников, демонстрируют цифры из бюджета Пентагона.

Площадка для волейбола обошлась казне в 249 тысяч долларов, но данные о том, сколько стоило строительство гольф-клуба и крытого катка отсутствуют. Министерство обороны потратило 683 тысячи на кафе, где подают домашнее мороженное. Есть на базе и кофейня. Возвести два ресторана быстрого питания вышло дороже - 773 тысячи долларов, но гамбургеры там подают точь-в-точь как в Америке.

«Если посмотреть на бюджет Пентагона, кто тратит деньги и кто получает деньги, то можно сразу сделать вывод, что без коррупции тут не обошлось. Это просто воровство из государственной казны под прикрытием задач национальной безопасности и борьбы с терроризмом», - возмущается Браян Беккер, руководитель антивоенного движения.

Такие как Беккер указывают на разночтения: в военном бюджете указано, что на аттракцион - площадку для электромбилей и трэк - истрачено 296 тысяч долларов, а официальная газета на базе ВМС пишет, что гораздо больше - 400 тысяч. Но это копейки по сравнению с расходами на госпиталь для террористов - 18 миллионов 200 тысяч долларов и 2 миллиона 900 тысяч на психиатрическую лечебницу. Итого - 500 миллионов без учета секретных расходов на лагерь номер 7. Но, несмотря на это, ирландский паб, внесенный в смету, на территории Гуантанамо до сих пор не достроен.

«Когда я работал в прошлой администрации президента, то предупреждал: Гуантанамо надо закрывать. Но это сложное решение. Если перевести всех задержанных в США, то им будет гораздо хуже. Это страшный секрет, о котором все бояться говорить. Вместо того, чтобы жить на острове в Карибском бассейне с хорошим климатом и первоклассным медицинским обслуживанием, задержанные будут находиться в камерах из бетона, строгий режим и так далее», - объясняет Джон Беллингер, в 2001-2005 годах советник Джорджа Буша по юридическим вопросам.

Из 770 заключенных, которые находились в тюрьме Гуантанамо, когда Джон Беллингер работал под началом Джорджа Буша, лагере осталось только 180.
Расстаться с этим мрачным символом восьмилетки Джорджа Буша не удается полтора года, сдержать слово президенту мешают несговорчивые сенаторы и конгрессмены. На Капитолийском холме против того, чтобы отправлять узников в Иллинойс, в пустующую тюрьму «Томпсон». Во-первых, если узники окажутся на американской территории, держать их без суда и следствия, отказывать в услугах адвокатов, власти не смогут. Во-вторых, это слишком дорого. На переоборудование тюрьмы придется потратить еще полмиллиарда.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат