Айвазовский
Айвазовский

10.06.2010 | Религия

Православная церковь открестилась от «Молитвы за президента России»

Русская православная церковь заявила о том, что не имеет отношения к раздаче брошюры «Молитва за президента России» на празднике в Таврическом дворце Петербурга в День защиты детей.

Об этом сообщает «Интерфакс». По словам председателя молодежного отдела региональной епархии Артемия Скрипкина, текст брошюры не согласовывался с РПЦ. «Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто. Из РПЦ никто не имел к этому отношения», — заявил Скрипкин.

Как он пояснил, за основу авторами брошюры была взята православная молитва архангелу Михаилу, куда были внесены имена президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. «Их имена внесены как имена для поминовения. Вообще, любой православный христианин достоин поминовения в молитве, в императорской России существовали и особые молитвы за царя, но ведь тогда должность царь существенным образом отличалась от должности президента», — отметил Скрипкин.

При этом Скрипкин подчеркнул, что поминовение президента и премьера «совершенно неуместно» в том же качестве, в котором поминали царей, которые считались в России наместниками бога, хранителями православной веры. Что же касается должностей президента и премьер-министра, то это, по словам Скрипкина, всего лишь выборные чиновники. «Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор», — подытожил представитель РПЦ.

10 июня СМИ сообщили о том, что около 150 детей, пришедших 1 июня на Детскую Таврическую Ассамблею в Петербурге, получили в подарок брошюру «Молитва за президента России». «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых. О Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всем врагам их, борющимся с ними, сотвори враги яко овцы, сокруши их яко прах пред лицем ветра...», — говорилось в частности в тексте брошюры.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат