04.06.2010 | Образование

Опрос: 40 процентов одесских студентов давали взятки преподавателям

Коррупция и взяточничество в украинских вузах — системное явление, считает ответственный секретарь приемной комиссии Одесской национальной юридической академии Николай Панков.

Такое мнение он высказал сегодня в ходе круглого стола по итогам социологического опроса «Качество образования и коррупция в одесских вузах», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Исследование было проведено одесским филиалом Киевского института проблем управления им. Горшенина совместно с группой студентов Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Участие в опросе приняли 500 студентов одесских государственных вузов.

Согласно полученным данным, 53,7% студентов часто сталкиваются со случаями коррупции в одесских высших учебных заведениях. При этом 40,1% респондентов признались, что лично давали взятку преподавателю, 44,1% утверждают, что никогда не давали мзду, а 15,2% отказались отвечать на вопрос, были ли в их студенческой биографии подобные факты. Самое распространенное объяснение студентов: взятки давали, чтобы обеспечить «благосклонное отношение» преподавателей во время сессии.

Н. Панков уверен, что причина взяточничества в вузах заложена в структуре государственного управления этими учреждениями. Он считает, что вузам необходимо дать больше автономии, усилив при этом усилить ответственность за качество образования (в частности, это касается формирования учебных планов).

Н. Панков отметил, что сегодня значительная часть учебного времени тратится на изучение предметов, которые не нужны специалистам данного направления, или поставлены в учебный план без учета специфики конкретной специальности. Так, юристы изучают отдельно историю Украины, отдельно — историю украинского государства и права. Если бы вузы самостоятельно формировали программу, подобных ситуаций можно было бы избежать, снизив и вероятность взяточничества, считает специалист.

По мнению доцента кафедры социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Татьяны Каменской, поводом для взяточничества — уже на этапе поступления абитуриентов — является наличие в вузах бюджетных и платных мест. «Мы должны решить — у нас рыночная система образования или патерналистская», — отметила она. А юрист Руслан Чернолуцкий высказал мнение, что ответственность как за получение взятки, так и за взяткодательство необходимо ужесточить — на законодательном уровне.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат