Дякую
Дякую

03.06.2010 | Скандал

Журналистов, задержанных в Одесском порту, освободила милиция

Журналисты информационного агентства «Мост-Одесса» Алексей Синило и Владимир Крыжановский, задержанные сегодня на территории Одесского морского торгового порта (ОМТП), освобождены.

Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил в телефонном разговоре В. Крыжановский. По его словам, вместе коллегой они занимались подготовкой материала о ситуации вокруг компании «Новотех-Терминал», работающей в порту. По информации из ОМТП, сегодня исполнительная служба проводит опись и арест имущества и документации фирмы.

Как подчеркнул В. Крыжановский, необходимые пропуска, разрешающие пребывание на режимной территории, были оформлены заранее. Однако на пути к терминалу сотрудников агентства встретили вооруженные люди, силой воспрепятствовавшие журналистам: А. Синило ударили, у группы отобрали камеру, штатив, мобильные телефоны. Владимиру удалось позвонить в редакцию по второму «сотовому», не сразу обнаруженному «захватчиками», и сообщить о сложившейся ситуации. Затем был отобран и этот аппарат, к журналистам приставили охрану.

В общей сложности в заточении, без связи они провели свыше двух с половиной часов. Освободили журналистов лишь после вмешательства заместителя начальника городского управления внутренних дел и прибытия на место конфликта следственной группы. В настоящее время А. Синило и В. Крыжановский находятся в Приморском райотделе милиции.

Между тем в связи с инцидентом Киевский институт Горшенина и ИА «Мост-Одесса» (один из информационных проектов института) обратились к руководству страны, правоохранительным органам, зарубежным журналистам и представителям общественности. В заявлении подчеркивается, что действия, направленные против журналистов, рассматриваются как препятствование профессиональной деятельности, похищение имущества, принадлежащего агентству, и незаконное лишение свободы.

Напомним: 30 марта Высший хозяйственный суд Украины решил передать имущество Одесского порта, арендуемое ООО «Новотех-Терминал», в аренду предприятию с иностранными инвестициями «Айронимпэкс-Украина». ПИИ ранее уже арендовало причалы, но в 2004 году договор был расторгнут. Лишь в 2009-м компания обжаловала это решение, заявив, что согласилась под давлением руководства порта и «Новотех-Терминала». Последний с октября 2004 года работает на тех же причалах (№№ 22, 25 и 26).

ООО заявило, что вердикт ВХСУ принят «с грубейшими нарушениями законодательства». В частности, бизнесмены подчеркивали, что суд не мог передать государственную собственность в аренду без согласия Фонда госимущества и Министерства транспорта. Председатель ФГИ Александр Рябченко подтвердил, что в ведомство, управляющее госимуществом, «никто не обращался».

«Новотех-Терминал» обвинил ПИИ в рейдерстве. Директор «Айронимпэкса» Олег Сиволобцев назвал это заявление безосновательным: «Принято постановление суда, которое необходимо выполнять». В свою очередь, ранее руководство ПИИ обвиняло ряд чиновников и коммерсантов в «захвате бизнеса» «Айронимпэкса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат