Айвазовский
Айвазовский

03.06.2010 | Медицина

Врачи успешно приняли роды у 40-летней итальянки, находящейся в коме

Настоящее чудо произошло в одной из больниц в Бергамо. 40-летняя итальянка, находящаяся в вегетативном состоянии уже в течение более 4-х месяцев, родила ребенка, передает «Италия по-русски«.

Она была госпитализирована в отделение нейрохирургии после кровоизлияния в мозг в январе 2010 года, после которого она впала в кому. В момент поступления в больницу женщина находилась на шестнадцатой неделе беременности и врачи, с согласия ее мужа, решили не прерывать беременность,

По прошествии времени женщина не проявляла признаков улучшения, в то время как плод продолжал все же развиваться под пристальным контролем со стороны медиков.

В конце прошлой недели врачи решили провести роды маленькой Гайи и перевели будущую маму в отделение акушерства и гинекологии, где вчера утром ей было сделано кесарево сечение. Девочка родилась на 33-й неделе, ее вес составляет 2 кг, сообщает портал SalamNews.

Сейчас ребенок находится в инкубаторе и его состояние оценивается, как хорошее, но врачи предпочитают все же внимательнее следить за ребенком, поскольку мать в последние месяцы принимала много лекарств.

«Такие ситуации затрагивают самые глубокие струнки нашей души, — сказал Карло Бонометти, директор больницы, — и они не могут никого оставить равнодушными. Я глубоко потрясен трагедией, которую эта семья переживает, но в то же время я рад, что наши врачи смогли дать начало новой жизни».

Практика предусматривает, что лишь по прошествии 12 месяцев может даваться заключение о нахождении человека в вегетативном состоянии. Шансов на выздоровление не так уж много, но как объяснили медики «в этой области еще много неизвестных аспектов» и необходимо подождать прежде, чем делать какие-либо выводы.

Этот не первый случай такого рода. Как сообщал «Росбалт» ранее, в Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме. Как сообщил главный акушер-гинеколог Московской области Александр Гридчик, весной 2009 года жительница Подмосковья попала в клинику после автомобильной аварии.

Пострадавшую госпитализировали с тяжелейшими травмами в состоянии комы в ЦРБ Домодедово. Специально приглашенные из областного НИИ имени Владимирского (МОНИКИ) нейрохирурги провели ряд операций, но вывести пациентку, находившуюся на 10 неделе беременности, из вегетативного состояния не удалось.

Однако случаи подобных родов можно пересчитать по пальцам. Похожая ситуация зафиксирована в Германии в 2007-м: женщина на 13 неделе беременности впала в вегетативное состояние в результате инфаркта, и медики растили младенца пять с половиной месяцев.

В 2001 году 24-летняя американка из Цинцинатти, которая провела в коме всю беременность, начиная с двухнедельного срока, родила здорового ребенка. Причем роды были весьма сложными: существовала опасность выкидыша, а также заражения инфекционными заболеваниями, которые могли повредить плоду. Во время родов женщине пришлось вводить стимуляторы.

В том же 2001-м китаянка, проведшая в коме последние три месяца беременности, родила здорового сына. 36-летняя Сун Инцюн, будучи на пятом месяце беременности попала под машину и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Роды прошли успешно, но кесарево сечение из-за тяжелого состояния роженицы проводить было нельзя, поэтому акушерам пришлось «выдавливать» младенца.

Все иные случаи рождения детей женщинами в вегетативном состоянии были связаны с небольшими сроками «доращивания» беременностей.

Недавно мы подробно рассказывали о вегетативном состоянии и сообщали, что мониторинг активности мозга полностью парализованных больных и позволил сделать жутковатое открытие: даже в этом состоянии полного «овоща» люди могут оставаться в полном сознании — при невозможности пошевелить хотя бы пальцем или даже моргнуть.

В медицине существует такой термин — «постоянное вегетативное состояние». Считается, что, находясь в нем, человек полностью теряет возможность какой-либо произвольной ментальной активности — например, из-за повреждений мозга — и каких-либо реакций на какие-либо внешние стимулы. При этом все жизненно важные бессознательные функции сохраняются, наблюдается даже сон.

Источник — ИА «Росбалт»

02.06.2010 | Международные отношения

Турция предъявила Израилю ультиматум

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат