Айвазовский
Айвазовский

31.05.2010 | Конфликт

Турция отозвала из Израиля посла и футболистов и отменила учения

Правительство Турции приказало послу в Израиле вернуться в Анкару для консультаций, сообщили официальные турецкие источники. Поводом послужил инцидент в Средиземном море, произошедший сегодня утром.

Помимо этого, турецкое правительство приказало вернуться на родину молодежной сборной по футболу, находившейся в Израиле, и объявило об отмене трех совместных с Израилем военных учений. Отменены и маневры, которые совместно с израильтянами планировали провести греческие ВВС, объявил министр обороны Греции Эвангелос Венизелос.

Турция также призвала созвать заседание Совета безопасности ООН для обсуждения инцидента. Генеральный секретарь Пан Ги Мун сообщил, что потрясен нападением ВМС Израиля на флотилию «Free Gaza» сегодня утром, но пока не говорил, будет ли проводится заседание СБ ООН.

Рано утром 31 мая корабли ВМС Израиля приблизились к шести судам движения «Free Gaza», направлявшимся к сектору Газы, и призвали их проследовать в порт Ашдода, чтобы переправить гуманитарный груз по суше. Правозащитники ответили отказом. После этого военные моряки, выполняя приказ, поднялись на борт судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов «Free Gaza».

На борту самого крупного судна, турецкого парома «Мави Мармара», развернулся настоящий бой: против военных было применено огнестрельное и холодное оружие, в том числе, ножи, дубинки и железный лом. Активисты также отобрали табельное оружие у одного из солдат.

По предварительным данным, погибли не менее десяти активистов «Free Gaza», есть также раненые. Арабские и турецкие СМИ говорят о 16 убитых, по версии британского телеканала Sky News, погибли 19 человек. 15 израильских военных получили ранения. Все пострадавшие эвакуированы в израильские больницы для оказания медицинской помощи.

Большинство активистов «Free Gaza», задержанных израильскими моряками, составляли граждане Турции, но на судах были представители и многих других стран.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат