29.05.2010 | Спорт

Ударить велопробегом: в Одессе прошла акция «Велодень — 2010» (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе прошла акция «Велодень — 2010», призванная по замыслу ее организаторов, обратить внимание на проблемы велосипедистов — как полноправных участников дорожного движения.

Именно на таком своем статусе настаивают поклонники самого экологического вида транспорта — велосипеда, проехавшие сегодня по городу колонной из десятков участников (всего их было порядка 300). Собраться большему числу велосипедистов помешал дождь, говорит Ольга Корнышева, одна из организаторов акции.

«Велодень» — акция всеукраинская, проходит не в одном городе: в прошлом году, к примеру, представлены были полтора десятка. В Одессе активисты провели ее сегодня уже в третий раз, и в первый, по словам О. Корнышевой, — организованно. Если прежде все держалось исключительно на энтузиастах и инициативной группе, то сейчас впервые были привлечены спонсора, помогла Одесская мэрия.

К месту сбора — Дюку — участники «Велодня» ехали со всего города — с поселка Котовского, Фонтана, жилмассива Таирова. Собирались группами по 8 – 10 человек (согласно правилам, больше десятка велосипедов «просто так» вместе ехать не могут). По дороге останавливались и раздавали водителям автомобилей листовки с напоминанием о необходимости соблюдать правила поведения на дорогах и о том, что велосипедисты — такие же участники дорожного движения, как и все остальные…

От Дюка огромная колонна направилась через Думскую площадь к площади 10 апреля, где акция завершилась подписанием петиции в Одесский горсовет — с требованием создать в Одессе велодорожки и велопарковки. По словам организаторов, первых в городе нет вообще. Что ж до парковок для велосипедов, они имеются лишь у ряда веломагазинов да некоторых торговых центров.

Как ранее сообщил и.о. директора муниципального департамента транспортного комплекса и связи Александр Науменко, строительство велодорожек предусмотрено в Программе развития экологически чистого вида транспорта. В документе, разработанном в ведомстве, речь идет и о стоянках для велосипедов — приоритетного, по словам специалиста, транспорта для курортных городов, включая Одессу.

Фоторепортаж Виктора Половикова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат