Регби
Регби

29.05.2010 | Наука

В Венгрии найдены кости неизвестного вида динозавров

Три кости черепа ранее неизвестного вида динозавров, принадлежащего к инфраотряду Ceratopsia, были обнаружены при раскопках на западе Венгрии. Возраст костей – порядка 85 млн. лет.

Открытие совершила команда палеонтологов во главе со специалистами Венгерской академии наук. До 2007 года ученые полагали, что ареал обитания Ceratopsia ограничивался Северной Америкой и Азией, но затем в Швеции было обнаружено несколько зубов, предположительно принадлежавших лептоцератопсу (Leptoceratops). Сделанный тогда же пересмотр останков динозавра Craspedodon, найденных в XIX веке, тоже дал косвенное свидетельство, что это вид мог относиться к цератопсам, сообщает портал Membrana.

Теперь, судя по всему, пред нами предстало первое прямое свидетельство обитания рогатых ящеров в Старом Свете. Останки Ajkaceratops kozmai извлекли из пород на территории бокситового месторождения у города Айка. По оценкам специалистов, длина тела взрослого A. kozmai доходила всего лишь до 1 м. Напомним, трицератопс мог вырастать в среднем вдесятеро длиннее.

«Новые ископаемые образцы выглядят очень убедительно, – говорит эксперт-палеонтолог Питер Додсон из Пенсильванского университета. – После двухсот лет бесплодных поисков ученый мир готов был признать поражение – и только сейчас нам повезло».

На этом сюрпризы не заканчиваются. Дело в том, что в конце мелового периода упомянутая область Венгрии была частью архипелага. Ввиду того что A. kozmai очень напоминает азиатские виды цератопсов, авторы работы предположили в своей статье в Nature, что рогатый ящер постепенно мигрировал из родной Азии, двигаясь вплавь от острова к острову, на запад.

Специалистам известно, что многие виды цератопсов были отменными пловцами, так что такой вариант развития событий вполне реален. Более того, гипотеза цератопса-пловца объясняет крошечные размеры A. kozmai – как проявление островной карликовости.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат