28.05.2010 | Это любопытно

Математик Перельман так и не решил, брать ли ему Премию тысячелетия в миллион долларов

У 43-летнего петербуржского математика Григория Перельмана пока еще нет окончательного решения о том, принимать ли ему Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Размер премии, установленной в 2000 году американским математическим институтом Клэя, составляет 1 миллион долларов. Как сообщает «Интерфакс», корреспонденту агентства удалось пообщаться с номинантом премии, который живет на окраине Санкт-Петербурга в небольшой квартире вместе с матерью. На прямой вопрос, будет ли он получать премию, Перельман ответил буквально следующее: «Это я еще не решил, я еще думаю».

При этом Григорий Перельман отметил, что поставил в известность сотрудников Института имени Клэя о том, что еще не принял решения о том, брать премию или отказаться от нее. По словам российского математика, институт готов подождать. «Возражений я никаких не слышал», - добавил Перельман.

7-9 июня в Париже пройдет международная конференция, посвященная доказательству гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом, информирует официальный сайт Математического института Клэя. В рамках конференции была запланирована и церемония награждения Премией тысячелетия. Но Григорий Перельман не намерен принимать участие в этой конференции. По мнению Перельмана, его присутствие на конференции и церемонии вручения премии необязательно.

Американский математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия российскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре 18 марта 2010 года. Гипотеза Пуанкаре – одна из семи «задач тысячелетия», решение каждой из которых оценивается этим математическим институтом в 1 миллион долларов. Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. На полях своей работы он написал, что, к сожалению, для написания доказательства ему не хватило места.

Григорий Перельман, бросивший вызов «задаче тысячелетия», родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Он работал в городском отделении Математического института имени Стеклова, а также университетах США. С декабря 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. Ученый ведет аскетический образ жизни и игнорирует прессу.

В 2006 году Григория Перельмана удостоили Филдсовской премии, присуждаемой Всемирным конгрессом математиков. Однако российский ученый официально отказался от медали премии Филдса и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике. Как известно, Нобелевская премия по математике не присуждается.

Бизнесмен Виктор Вексельберг предложил Григорию Перельману работу в российской «Кремниевой долине», которая создается в подмосковном Сколково.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат