25.05.2010 | Спорт

Украинская экспедиция с участием одесситов покорила Черного великана

Украинская сборная по альпинизму, в составе которой – двое одесситов, покорила гималайскую гору Макалу. Это пятая по высоте вершина в мире. На горе найдены вещи погибшего одесского спортсмена.

Об этом сообщил Харьковский альпклуб. До вершины добрались сумчане Сергей Бублик и Владимир Рошко, а также винничанин Дмитрий Венславовский. На высоте 8,3 км они обнаружили тело американца Джея Сергера.

А харьковчанин Александр Заколодный на уровне 7,8 км нашел личные вещи известного одесского альпиниста, покорителя Эвереста Владислава Терзыула, который погиб на Макалу в 2004 году.

Напомним, что участники нынешней украинской экспедиции прибыли в Непал в конце марта. 10 членов команды были отобраны по результатам сбора, прошедшего на Кавказе. Одессу представляют Владимир Клебанский и Максим Перевалов. Экспедицией руководит также одессит – Валентин Симоненко (бывший мэр Одессы, нынешний председатель Счетной палаты Украины).

«Рост» Макалу – 8 тыс. 463 м над уровнем моря. Название переводится как Черный великан. Гора сложена преимущественно гранитами. На склонах — ледники. Первыми покорителями вершины стали в 1955 году французы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе трамвай наехал на женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат