Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

25.05.2010 | Конфликт

Конфликт между Кореями: Сеул официально назвал Пхеньян «главным противником»

Северная Корея вновь официально квалифицирована правительством Южной Кореи, как «главный противник» страны. Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника правительства Республики Кореи сообщило агентство Ренхап.

Такое решение принято в результате расследования гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Жёлтом море 26 марта 2010 года. Оно показало, что корвет мог быть потоплен северокорейской торпедой. Ее части были подняты со дна моря в районе инцидента. В результате подрыва корабля погибли 46 моряков ВМС Республики Корея. На этом фоне, как отметил источник агентства, восстановление понятия «главный противник» вполне естественно.

Впервые Сеул официально квалифицировал КНДР как «главного противника» в 1995 году в результате агрессивных заявлений со стороны Пхеньяна. Но в 2004 году отказался от применения данного определения, когда между двумя Кореями наметился диалог. Определение КНДР как «главного противника» Республики Корея будет включено в «Белую книгу по обороне», которая будет опубликована в октябре 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом данные заявления о «главном противнике» сделаны на фоне информации о том, что лидер «северных» Ким Чен Ир привел войска КНДР в состояние боевой готовности. Накануне президент Южной Кореи Ли Мен Бак прервал экономические контакты с Пхеньяном и пригрозил КНДР вооруженным противостоянием.

Южная Корея ждет от Северной официальных извинений за инцидент с корветом «Чхонан» и уже обратилась в Совбез ООН с требованием применить санкции против Пхеньяна. Правительство Южной Кореи запретило своим гражданам совершать любые поездки в КНДР за исключением минимального количества командировок в совместный промышленный комплекс Кэсон, а также и в курортную зону на горе Кымгансан.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат