Регби
Регби

23.05.2010 | Технологии

Японцы создают технологию «чтения мыслей»

Япония рассчитывает на создание технологии «чтения мыслей» для роботов и бытовой электроники, которая позволит людям контролировать их с использованием силы разума.

Запустить такие изобретения планируется в течение десятилетия, сообщает Infuture.ru. Роботы и прочая электроника будут функционировать на базе мозг-машинного интерфейса. Последний представляет собой анализ мозговых волн вместе с кровотоком мозга, которые определяются с помощью гарнитуры со встроенными датчиками.

Список потребительской электроники с функцией «чтения мыслей» будет включать в себя телевизор и мобильный телефон, которыми можно будет управлять силой мысли. Навигационная система, использующая ту же технологию, будет иметь возможность поиска ресторанов, когда водитель думает о еде.

Для достижения этой цели правительство Японии кооперируется с представителями частного сектора. Среди компаний, которые примут участие в проекте, следует отметить Toyota, Honda и Hitachi. Кроме того, в исследованиях задействованы Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, Университет Осаки и Международный научно-исследовательский институт телекоммуникаций.

Ранее сообщалось, что технологии сканирования головного мозга все еще не способны на чтение мыслей как таковое, но они помогают узнать, чем человеческий мозг занимается в каждый момент времени. Ученым удалось немного глубже «проникнуть» в человеческий мозг. Компьютерный алгоритм был использован, чтобы сделать предположение, о какой из трех видов активности участники эксперимента вспоминают в данный момент.

Ученые показали 10 добровольцам три коротких ролика, в которых женщина занималась обычными делами: пила кофе, подбрасывала бумажный стаканчик, писала письмо. Затем добровольцы вспоминали каждый из трех фильмов, находясь внутри аппарата МРТ, который измерял активность мозга по изменениям в кровоснабжении отдельных участков. Это позволило компьютерному алгоритму запомнить шаблоны активности мозга и делать дальнейшие предположения, основываясь исключительно на этих шаблонах.

В своей работе ученые из Университетского колледжа Лондона сфокусировались на области гиппокампа, которая, по-видимому, играет важную роль в работе эпизодической памяти. Три обособленных части гиппокампа последовательно «подсвечивались» у всех участников эксперимента, но ученые пока еще не уверены в точной роли каждого из них.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат