Регби
Регби

23.05.2010 | Культура

Канны встретили картину Михалкова «вялыми аплодисментами»

63-й Каннский фестиваль завершает сегодня работу торжественной церемонией объявления победителей. Будет назван и обладатель главной награды форума — «Золотой пальмовой ветви», сообщает ИТАР-ТАСС.

На нее претендуют 19 фильмов основной конкурсной программы. Пока неофициальные рейтинги фестиваля, которые публикуют ведущие киноиздания, возглавляют картины британского режиссера Майка Ли «Еще год» (Another Year), француза Ксавье Бовуа «Про богов и людей» (Des Hommes et des Dieux), его соотечественника Бертрана Тавернье «Принцесса де Монпансье» (Princesse de Montpensier), фильмы мексиканского кинематографиста Алехандро Гонсалеса Иньярриту «КрасАта» (Biutiful) и южнокорейца Ли Чан Дона «Поэзия» (Poetry).

Однако последнее слово принадлежит жюри, которое возглавляет известный американский режиссер Тим Бертон. Традиционно личные симпатии председателя жюри играют значительную роль в выборе картины-победителя, считают в кулуарах Каннского фестиваля. Специалисты отмечают, что в нынешнем году борьба на форуме носила открытый характер, так как изначально на нем не было безоговорочных фильмов-лидеров. Так, в главном конкурсе отсутствовали многие режиссеры, которые являются традиционными участниками фестиваля.

Между тем на фестивале в субботу уже назван ряд победителей. Так, премию второго по значению конкурса кинофорума — «Особый взгляд» получил фильм южнокорейского режиссера Хон Сан Су «Ха-ха-ха» (Ha-ha-ha). Престижная Экуменическая премия присуждена ленте французского режиссера Ксавье Бовуа «Про богов и людей» (Des Hommes et des Dieux).

Накануне на фестивале был показан фильм российского режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Картина участвует в главной конкурсной программе, в которой определяется победитель форума — обладатель «Золотой пальмовой ветви». Михалков показал судьбы отца и дочери в водовороте драматичных исторических событий — сталинских репрессий и Второй мировой войны, пишет NEWSru.com.

«Я не планировал снимать продолжение картины «Утомленные солнцем», — сказал Михалков на состоявшейся после показа пресс- конференции. — Однако вынужден был вернуться к ней после того, как посмотрел блестящий фильм американского режиссера Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Выходя из кинотеатра, а это происходило в Париже, я услышал разговоры зрителей, для которых высадка американских войск в Нормандии представляла собой главное событие Второй мировой войны». «Именно тогда я решил показать, что происходило на другом конце Европы, на какие жертвы приходилось идти нашему народу, — отметил режиссер. — Для этого я «реанимировал» часть своих героев, что зачастую делают и другие авторы».

Кроме Никиты Михалкова, в пресс-конференции приняли участие актеры Надежда Михалкова и Олег Меньшиков, однако им не было задано ни одного вопроса. Как отмечают в своих блогах кинокритики, реакция на фильм Михалкова была прохладной.

«Вообще, я люблю пересматривать наши картины на заграничных фестивалях – здесь иной взгляд: смотришь как бы со стороны, гордясь или огорчаясь, ревниво ловишь реакцию зала. И почти всегда находишь в фильме что-то новое, упущенное на первом просмотре. На этот раз ничего подобного не было. Мучение непередаваемое: скука смертная. Потому что фильм был исчерпан еще на половине первого просмотра в Москве, и ничего другого там нет. Зал не реагировал никак. В финале раздались уже привычные на фестивале этого года вялые аплодисменты, смешанные с «бу-у» — тоже вялым», — пишет в своем блоге Валерий Кичин.

Как сообщают«Вести», из уст каннских зрителей, опрошенных на выходе из зала, раздавались и скепсис, и критика, и похвалы, хотя позитивных отзывов было больше. «Трудно сказать, понравился фильм или нет. Мне кажется это не тот фильм, который может выиграть «Золотую пальмовую ветвь», — считает одна из зрительниц. «Мне понравился фильм. Очень красивая картинка. Супер! Но «Пальмовую ветвь» картина не возьмет», — поделился своим мнением другой зритель. «Это очень драматичная история. Я видела девушек, которые плакали. Я надеюсь, что эта картина возьмет здесь главный приз», — оптимистично заявила молодая девушка. Еще одна зрительница высказала диаметрально противоположное мнение: «Я не поняла эту картину. Я не поняла, о чем она. Может быть, это пародия? Очень странное кино. Мне понравилась первая часть, но я не узнала в этом фильме продолжение».

Напомним, в середине апреля Никита Михалков представил результат восьми лет работы. «Утомленные солнцем-2» — «Великий фильм о великой войне». Чтобы окупиться еще на стадии кинопроката, фильм Никиты Михалкова должен заработать $80-85 млн. Половину этой суммы заберут кинотеатры, и тогда создатели теоретически «отобьют» инвестиции. Таких денег еще ни одна отечественная картина в современной истории российского проката не собирала.

Минимальная сумма, которую проект Михалкова должен был собрать на старте — $20 млн. Фильм включен в официальную программу празднования 65-летия Победы, попал в конкурс Каннского фестиваля. У него высокая цитируемость, он широко рекламируется и вышел огромным тиражом.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат