Дякую
Дякую

22.05.2010 | Наука

Ученые выяснили, что не астероид породил «Страх»

Структура марсианского спутника Фобоса, видимо, пористая, как сыр: до 30% его объема – пустое пространство. А это значит, что самая популярная гипотеза его появления неверна.

Об этом пишет портал «Популярная механика». У Красной планеты два спутника, один из них – «страх» (Фобос), а другой – «ужас» (Деймос). Проблема того, откуда у Марса появились спутники, обсуждается довольно давно и бурно. До сих пор специалисты считали, что Фобос — это бывший астероид, пролетавший мимо Марса, но уловленный и удержанный его гравитацией. Теперь же, видимо, эту версию придется счесть устаревшей.

Группа немецких ученых во главе с геофизиком Томом Андертом (Tom Andert) провела анализ данных, собранных европейским зондом Mars Express во время недавнего пролета в непосредственной близости от Фобоса. Они пришли к выводу, что изначально Фобос вообще не представлял собой единого крупного космического тела, — информирует «Популярная механика».

У 27-километрового Фобоса нерегулярный ландшафт, изрезанный глубокими кратерами. Уточнив массу спутника, ученые смогли бросить взгляд в его глубину. Mars Express провел аккуратные измерения параметров его движения по орбите вокруг Марса. Было вычислено, что Фобос весит около 10,7 квадриллионов тонн. Число кажется довольно внушительным, но для этих масштабов оно совсем невелико. Масса Фобоса в миллиарды раз меньше, чем масса нашей планеты.

Благодаря бортовому радару Mars Express, была уточнена и геометрия поверхности спутника, что позволило более точно рассчитать его объем. Согласно полученным данным, средняя плотность Фобоса должна составлять около 1,87 г/см3. Для сравнения – плотность самого Марса вдвое выше, около 3 к/см3, зато у астероидов плотность как раз близка к ее величине у Фобоса.

Том Андерт уверен, что эта цифра не доказывает астероидного происхождения спутника. По его расчетам, «существует не слишком много сценариев, по которым притяжение Марса могло бы уловить астероид и удержать его на круговой орбите, не развалив на куски». С другой стороны, Фобос не мог произойти и от самого Марса, как наша Луна – от Земли (по Теории столкновения).

По мнению ученого, реальные события, приведшие к появлению Фобоса, могли представлять собой нечто промежуточное между двумя этими вариантами. Например, в результате удара о Марс крупного тела в космос могла быть выброшена материя, которая понемногу, притягиваясь, образовала единое орбитальное тело. Тут произошел второй удар – с телом столкнулся астероид, достаточно массивный, чтобы принесенное им вещество сделало состав спутника отличным от того, что наблюдается на самом Марсе, — уточняет исследователь.

Авторы сообщения предположили, что, возможно, свет на проблему происхождения Фобоса прольют новые исследовательские миссии – этот спутник находится в эпицентре планов и Роскосмоса, и других космических агентств мира.

Напомним, как показали недавние миссии на Марс, доказать или опровергнуть существование некоторых форм внеземной жизни — сложная задача для беспилотного зонда, действующего на одном небольшом участке поверхности планеты. Однако исследователи Гарварда разработали инновационной чип, который может быть использован в будущих космических экспедициях.
Разработанный профессором генетики Гарвардского университета Гарри Равкином, этот чип предназначен для сбора образцов почвы и поиска в ней микроскопической жизни.

Чип использует сочетание химического раствора и высокочастотного звука для обнаружения клеток, которые могут оказаться в собранном грунте. После происходит их расщепление, анализ и проверка генетического кода. Затем чип усиливает найденную ДНК и автоматически присваивает ей ярлык из флуоресцентных красителей. К сожалению, до отправки такого чипа на Марс пройдут годы, так как необходимо существенно уменьшить его размер.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат