Айвазовский
Айвазовский

20.05.2010 | Технологии

Скончался изобретатель первого в мире банкомата

Шотландец Джон Шепперд-Бэррон, прославившийся благодаря изобретению банкомата, скончался в возрасте 84 лет. Первый банкомат был установлен в Лондоне в 1967 году.

Он выдавал каждому клиенту максимум 10 фунтов стерлингов. Шепперд-Бэррон неоднократно рассказывал о том, как ему пришла в голову идея об аппарате, способном автоматически выдавать деньги. «Это произошло в 1965 году. Я всегда снимал деньги со счета утром в субботу. Но однажды я опоздал на одну минуту, и когда я подошел к банку, он уже был закрыт», — приводит воспоминания изобретателя газета «Дейли телеграф».

Шепперд-Бэррон утверждал, что его осенило, когда он принимал ванну. «Вечером я начал думать о том, что должен быть более простой способ получения наличных в удобное для меня время. Я вспомнил об аппаратах по продаже сладостей: вы опускаете монетку и получаете в обмен шоколадку. Наверняка, можно придумать аппарат, который бы выдавал не шоколадки, а деньги», — рассказал изобретатель.

В 1965 году он доложил о своей идее руководителю банка Barklays. Изначально планировалось, что для получения банкнот нужно будет вводить ПИН-код из шести цифр. Однако в итоге изобретатель решил, что код должен быть еще короче, так как его жена призналась, что может запомнить последовательность лишь из четырех цифр.

В настоящее время в мире действуют более 1,7 миллиона банкоматов, сообщает «Интерфакс».

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат